Yana Zelenskaya

Пищевой дневник как помощник

Пищевой дневник. Зачем он худеющему/поддерживающему вес/ изучающему свое пищевое поведение?
Очевидно, чтобы лучше знать — что, когда и ЗАЧЕМ он (она) съел (-а).
Определенно, дневник важен. Но он же и вызывает массу сопротивления у клиента. Потому что воспринимается как контроль ( хоть и само-). А контроль — это мама, заглядывающая через плечо, папа, который "Не выйдешь, пока не доешь", бабушка с 3-ей добавкой или, наоборот, все они вместе:" Что-то ты, дружок, разъелся..."
Посмотрим на дневник иначе.
Как на ПОМОЩНИКА.
А теперь — немного теории.
Нэнси Мак-Вильямс пишет, что Эго имеет широкий диапазон действий — от глубоко бессознательных (например, примитивные чувственные реакции на события, блокируемые такой мощной защитой, как отрицание) до полностью осознаваемых.

В течение процесса психоаналитического лечения “наблюдающее Эго”, сознательная и рациональная часть психики, способная комментировать эмоциональное состояние, формирует альянс с психоаналитиком в целях понимания вместе с ним всего Эго, в то время как “переживающее Эго” вмещает в себя более внутренний (чувственный) смысл того, что происходит в терапевтических взаимоотношениях.

Наблюдающее Эго рационально. Оно в состоянии комментировать и описывать свои переживания.
Вот в этой роли нам и нужен ДНЕВНИК, буквально, чтобы было с кем поговорить! Для самоанализа, самопознавания, не для контроля!📚
#пищевойдневник